Главная \ Досье тренера

Досье

berdyshev_va        Бердышев Вадим Александрович, родился в Москве 15 мая 1987 года. С отличием окончил школу, выпускник Московского Авиационного Института (МАИ, факультет прикладной математики, 2010). Профессионально начал заниматься бильярдом с сентября 1997 года в школе Евгения Маслова в «Silver club». В дальнейшем тренировался во многих московских бильярдных клубах, в том числе: «Русский бильярд», «Кино», «Девятка» и др. Становился победителем и призером любительских и профессиональных турниров, на его счету (включая 2016 год) : 7 побед на чемпионатах Москвы и 3 призовых места на чемпионатах России, четвертьфинал чемпионата Мира.  В 2010 присвоено  звание мастера спорта. С 2003 года начал практиковать тренерскую деятельность. В настоящее время работает тренером в московских бильярдных клубах, продолжает карьеру игрока.

         Вадим Бердышев о своей карьере игрока и тренера:

        "Знакомство мое с бильярдом произошло еще в самом детстве, мне тогда было лет 6 или 7, мы частенько играли с отцом на маленьком 6-ти футовом столе у соседей по даче. Мне тогда приходилось вставать на табурет, чтобы дотянуться и ударить по шарам, однако же, я, помнится, что-то забивал. Отец в то время был для меня непреодолимо сильным игроком, и я всегда ему проигрывал. Всегда старались играть, если такая возможность представлялась на отдыхе.

CIMG0023     Моя жизнь изменилась в сентябре 1997, когда родители, увидев объявление в газете, предложили мне пойти в бильярдную секцию. Поскольку в детстве я много времени проводил дома, я с радостью согласился. Нас тогда на собеседование собралось человек тридцать, я очень волновался: вдруг не примут?! Все-таки приняли, и я был счастлив, что моим первым тренером стал Евгений Валентинович Маслов, именно он привил мне любовь к бильярду и заложил базовые навыки игры. Наша школа переезжала по разным клубам, но 3-4 года мы все-таки отзанимались, потом школу закрыли. Я какое-то время вовсе не играл, а потом начал ходить в клуб «На Тихвинке», где играл с завсегдатаями или катал 2 шара на "темном" столе. Там я познакомился с Александром Васканяном, Юрием Сосниным, Ашотом Потикяном, Эдуардом Галиянцем – сильнейшими игроками того времени, за исключением Евгения Сталева, конечно.

33.jpg    Новый период в моей бильярдной жизни начался, когда я перешел тренироваться в клуб «Кино» (там до недавнего времени поддерживали очень хорошие условия для профессионального роста игроков), одновременно с этим у меня появился по-настоящему хороший кий. Тогда же я начал подглядывать за тем, как тренируется Александр Восканян, а он, в свою очередь, рассказывал мне, как правильно делать удары на бильярде. 

P1230812     Свой первый турнир я сыграл еще на первом году обучения, помню, играли мы тогда даже не в «американку», а просто до 8 забитых прямо в лузу шаров («пустышек»). Я тогда занял второе место из-за того, что в финале неправильно оценил позицию на столе и потянулся играть через шар, вместо того, чтобы обойти вокруг стола, в результате чего, промахнулся и проиграл партию, а с ней и встречу. С тех пор было еще много разных соревнований, а я стал более рассудителен при игре и стараюсь не торопиться.

P12    Очень запомнилась мне встреча с Евгением Сталевым на чемпионате России 2005, он все-таки мой кумир в «Русском бильярде»! Вокруг стола тогда собралось человек пятьдесят, всем хотелось посмотреть на красивую игру Сталева, а мне было не очень комфортно, хотя были и те, кто болел за меня. Я проиграл тогда 1-4. В последней партии Евгений на мои 7 шаров «с разбоя» ответил 8-ю «с кия» из очень сложной позиции, тем самым, завершив встречу в свою пользу, одно слово - мастер!

     Однажды, после какого-то из коммерческих турниров ко мне подошел один из завсегдатаев клуба и спросил, смогу ли я научить его делать такие же удары, как те, что я использовал в игре. Так у меня появился первый ученик, я тогда не очень хорошо знал, как ему объяснять, что и как делать, поэтому рассказывал все, как сам это понимал, был с ним строг и требователен. Я действительно хотел научить его играть, играть хорошо. Теперь, по прошествии более чем 10 лет преподавательской деятельности, я обладаю достаточным опытом работы с людьми, знаю, что и как им преподнести, а мои уроки стали эффективными.

      Я продолжаю карьеру игрока, совершенствую свою технику игры, с 2010 по 2015  году я выиграл чемпионат Москвы 7 раз, трижды был призером чемпионата России, доходил до четвертьфинала чемпионата мира. Вместе с тем, я провожу обучение для любителей бильярда в нескольких бильярдных клубах Москвы и Московской области. И, надо отметить, некоторые из моих учеников выигрывают соревнования по бильярду, обыгрывают завсегдатаев бильярдных и, вообще, хорошо играют в бильярд, это для меня – самая большая награда!"